先駆村/明日襷-asitaski-/日本の祭り the 味噌汁

先駆村/明日襷-asitaski-/日本の祭り

僕らが未来へ残していける風景を考え、学ぶ。明日へつなぐ僕らの襷。明日がもっと好きになる。アシタスキ。日本の祭りや文化,人々を動画や写真,文章で紹介していきます。

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the 味噌汁

どうもこんばんは。

ランニング帰りの創長です。
いや~今日も朝からナベさんに呼ばれて道路工事しとりました。
創長はみんなの素敵な夢の村のために毎日くじけずどんな仕事も断らず頑張ってるよ~ 笑
明日はさらにナベさんちにお泊り~
一足先にすでに村民でちゅ;;

さあ、今日はランニング帰りでなかなか体が落ち着かないので暇な時の食育シリーズ味噌汁編としましょう。

「味噌汁」

0793000177718_2.jpg


はい、みなさん熱心な読者諸姉諸兄は最近めっきり味噌について詳しくなってますよね。
それでは、日本人の叡智の結晶とも言える味噌汁を解体していきましょうか。
まず味噌汁のだし、皆さんは何を使っていますか?え?粉?
そっか・・・。
じゃあこの話やめよっか;;笑

やめません 汗

まず、基本はかつおぶしと昆布のダシですよね。
僕の家は主に昆布と煮干しですが。
具によって使い分けてます。
とにかくそれぞれ家庭によってまた違うでしょうがダシは味噌汁に必要なわけです。
特に今の味噌は先日説明したように風味も何にもない。
試しにお湯に味噌だけ溶かしてごらんなさい。
もう世の中のことが全てやになるから。
ま、でもちゃんと作った味噌でもやっぱりきちんとダシをとればうまいわけです。
有名な話ですが昆布にはグルタミン酸、煮干しやかつおぶしにはイノシン酸といううまみ成分が入っていて相乗効果があり、人は強くうまみを感じるんだそうです。
ちなみにイタリア料理のフォン・ド・ボーもたまねぎのグルタミン酸と牛のイノシン酸。
デミグラスソースもトマトのグルタミン酸と牛すね肉のイノシン酸。

そういえば1年生のころは一週間かけてデミグラスソースつくってたなあ・・・
あれで煮込みハンバーグにするとそれはそれはうまかったっけ・・・。

え~っと、つまりまあ動物性のダシと植物性のダシをうまくあわせればうまいダシになるわけなんです!
しいたけはグアニル酸って別のもの。
でも僕あんまりこういうの好きじゃありません。

これがわかって作られたものといえば日本の食文化をぶっこわした張本人。
そう、うまみ調味料です。
一つは、あの有名な白い粉、そうです。あれです。グルタミン酸ナトリウム。
調味料(アミノ酸など)ってやつです。
もう一つはたんぱく質加水分解物ってやつです。
みたことあるでしょ?
これは醤油と味噌のうまみからヒントを得た、比較的新しいタイプの添加物。
醤油や味噌の場合は微生物君が一生懸命1年とか2年とかの時間をかけてたんぱく質から少しずつ作り出すアミノ酸などがうまみの素なんです。
じゃあもう最初っからちょんぎっちゃえばいいんじゃね?
としてあの脱脂大豆とか麦のかすみたいのに一応たんぱく質が残ってるからと無理矢理薬品、いまだと塩酸(!!)もしくはたんぱく質分解酵素ですね。これで瞬時にやってしまう。
それが入ってるんです。

うまけりゃいいじゃん。
と思うかもしれませんが僕はそうは思いません。
だってどんなにうまいもの食ってもほんとのうまさがわからなくなっちゃうもの。
つまり本物を見分けることが出来なくなるんですね。
普段からポテトチップポリポリ食ってる奴がたまにいいもの食った時にこれうめえ!!
と言ってる時は
「うんうん、なるほどな。雰囲気も味のうちって言うもんな。」
と納得してあげましょう。

まあつまりうまいもんを食べた時にちゃんとうまいと思えるような感性を磨いておかなければいろいろ損しますよ。
うまいかうまくないかは値段じゃないわけ。
その辺の野草だって美味しいんだよ。

なんだか後味が悪いので最後にうまい味噌汁の話でも。

「おせん」より“だしのいらない味噌汁”
えっと、これは必ずいい味噌でやってください。
適当なハリボテ味噌だとまずさが倍増するだけです 笑
1、鍋を思いっきり空焚き。(これも空焚きできるしっかりした鍋でね)
2、刻んだねぎを入れた味噌溶き汁を投入
3、ジュー!!
4、完成。
鍋焼き味噌汁です。
いい味噌で作るとホント香ばしくって。おいしーよ!
お試しあれ~^^



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  1. 2010/02/16(火) 02:22:36|
  2. 先駆村
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4
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コメント

アカシアの葉っぱとかマテバシイのドングリとかおいしいよ!
野草を食べて初めて男になれるよね。
  1. 2010/02/16(火) 13:52:54 |
  2. URL |
  3. 食渉長 #TEsdd9vg
  4. [ 編集 ]

シイの実小さい頃よく食べてたなあ。。
カタバミとかハコベなんかも小学生の頃休み時間に食べてた気がする 笑

あの頃からずれてきたのかな 大笑
  1. 2010/02/16(火) 17:17:21 |
  2. URL |
  3. 創長 #-
  4. [ 編集 ]

僕も自分の味噌ができたらその味噌汁作ってみます。

今年の秋が楽しみだな。
  1. 2010/02/17(水) 01:12:15 |
  2. URL |
  3. 社長 #.N5oX8u6
  4. [ 編集 ]

んだんだ。
うめえ味噌作ってうめえ味噌汁食う。
いい人生ですよね。
  1. 2010/02/18(木) 22:14:27 |
  2. URL |
  3. 創長 #-
  4. [ 編集 ]

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